鳥山雄司|Biography

Biography

鳥山雄司

鳥山雄司|ギタリスト、音楽プロデューサー

ギタリスト、音楽プロデューサー。

 1981年慶応大学在学中にセルフプロデュースによるソロ・デビューアルバムを発表。その後1996年にスタートしたTBS系ドキュメンタリー番組「世界遺産」にテーマ曲「The Song of Life」を提供、大ヒットオムニバスアルバム「image」にも収録され、自身の代表曲となる。他、フジテレビ系「フジサンケイクラシック」ゴルフ中継テーマ曲「Let me go」をはじめとする数多くの名曲をリリース。現在までにソロアルバムを15枚、また、学生時代からの朋友 神保彰(ds)、和泉宏隆(key)とのユニット「PYRAMID」によるアルバムを4枚発表している。
 アレンジャー、プロデューサーとしても松田聖子、吉田拓郎、葉加瀬太郎、CHARA、宮本笑里、宮本文昭、伊東たけし、小松亮太、WeiWei Wuu等、幅広いジャンルのアーティストを数多く手掛ける一方で、アニメーション「ストリートファイターII MOVIE」「鋼鉄三国志」、ゲーム「幻想水滸伝V」、映画「神様のパズル」「クヌート」等のサウンドトラックも担当。 2014年には自身のレーベル「Super Paw」を設立。精力的にその活動の幅を広げている。http://www.toriyamayuji.com

http://www.toriyamayuji.com

  • MORE
  • Discography
  • Live
  • Radio Program

Discography

INSTRUMENTAL

  • take a break - 1981年 (Solo)
  • Silver Shoes - 1982 年 (Solo)
  • Yuji Toriyama - 1983 年 (Solo)
  • A Taste of Paradise - 1985 年 (Solo)
  • TRANSFUSION - 1988/5/21 (Solo)
  • プラチナ通り - 1990/9/21 (Solo)
  • DEEP CITY TRAVELLER - 1996/7/1 (Solo)
  • Dear - 2001/5/9/ (Solo)
  • Songs of Life〜Best of Yuji Toriyama〜 - 2002/2/20 (Solo)
  • Christmas Greetings - 2002/11/20/ (Solo)
  • 「世界遺産」組曲 – 2003/12/3/ (Solo)
  • コンプリート「世界遺産」テーマ曲集 - 2004/4/28 (Solo)
  • Winter's Gift - 2004/12/22 (Solo)
  • TORIYAMA - 2007/1/1 (Solo)
  • Guitarist Solo Guitar AOR Cover Album - 2009/6/10 (Solo)
  • 鳥山雄司 ゴールデン☆ベスト〜Pony Canyon Years〜 ‐ 2011/5/18 (Solo)
  • GOLDEN☆BEST 鳥山雄司〜Sony Music Years〜 - 2011/8/24 (Solo)
  • Image – 2000/8/23 (Solo / Compilation)
  • Image3 – 2003/1/29 (Solo / Compilation)
  • image essentielle - 2005/2/2 (Solo / Compilation)
  • live image best - 2004/3/31 (Solo / Compilation)
  • Invitation to FANTASY WORLD – 2008/5/7 (Solo / Compilation)
  • PYRAMID - 2005/7/27 (PYRAMID)
  • 以心伝心Telepath - 2006/6/21 (PYRAMID)
  • PYRAMID3 - 2011/4/13 (PYRAMID)
  • The Best - 2015/9/23 (PYRAMID)
  • CROSSOVER NIGHT~CROSSOVER JAPAN 2012~ - 2012/12/5(PYRAMID / Compilation)
  • ストリート・ファイターⅡ オリジナルサウンドトラック - 1994/8/1 (Soundtrack)
  • 鋼鉄三国志 オリジナルサウンドトラック - 2007/7/11 (Soundtrack)
  • 神様のパズル オリジナルサウンドトラック - 2008/6/4 (Soundtrack)
  • 電撃学園RPG Cross Of Venus オリジナル・サウンドトラック - 2009/3/25 (Soundtrack)
  • クヌート オリジナルサウンドトラック - 2009/7/22 (Soundtrack)
  • 伊東たけし / Psychedelic Cowboy – 1996/6/25 (Comp,Pro,Arr,Gt)
  • WeiWei Wuu / Back to the・・・ - 2010/06/23 (Arr,Gt)
  • WeiWei Wuu / JIN-仁- Main Title(トリオ・ヴァージョン) - 2011/01/25 (Prod, Arr, Gt)
  • 小松亮太 / Starneon, - 2003/1/29(Comp,Pro,Arr,Gt)
  • 小松亮太 / Jealous Man - 2004/9/23 (Comp,Pro,Arr,Gt)
  • 葉加瀬太郎 / Traveling Notes - 2003/10/8 (Prod, Arr, Gt)
  • 葉加瀬太郎 / What a Day - 2004/9/15 (Prod, Arr, Gt)
  • 葉加瀬太郎 / My Favorite Songs - 2009/09/09 (Prod, Arr, Gt)
  • 葉加瀬太郎 / EMOTIONISM - 2010/09/29 (Prod, Arr, Gt)
  • 葉加瀬太郎 / THE BEST OF TARO HAKASE - 2011/08/10 (Prod, Arr, Gt)
  • 葉加瀬太郎 / WITH ONE WISH - 2012/11/7 (Prod, Arr, Gt)
  • 本田雅人 / SOLID STATE FUNK - 2009/12/23 (Gt)
  • 宮本笑里 / いのちの星 - 2009/7/22 (Prod, Arr, Gt)
  • 宮本文昭 / 蒼の薫り - 1991/7/1 (Comp,Arr,Gt)
  • 宮本文昭 / Japonesque - 1998/7/18 (Comp,Sound-Pro,Arr,Gt)
  • 宮本文昭 / Aim&End - 2006/4/5 (Comp,Arr,Gt)

VOCAL

  • FREE 〜 Cut the Rhythm & Beat,Jam with Super Vocalists & Artists 〜 ‐ 2011/11/23 (Solo)
  • Women's Liberation / VA ‐ 2015/1/6 (Prod, Arr, Gt)
  • いきものがかり / YELL – 2009/9/23 (Gt)
  • 稲垣潤一 / 男と女 -TWO HEARTS TWO VOICES - 2008/11/19 (Prod, Arr, Gt)
  • 稲垣潤一 / 男と女2 - 2009/10/28 (Prod, Arr, Gt)
  • 稲垣潤一 / 男と女3 - 2010/9/29 (Prod, Arr, Gt)
  • 宇多田ヒカル / First Love - 1999/3/10 (Gt)
  • 宇多田ヒカル / Can You Keep A Secret? - 2001/2/16 (Gt)
  • 大沢誉志幸 / その気XXX (ミステイク) - 1984/4/1 (Gt)
  • 大友康平 / J-STANDARD 70’s - 2008/5/28 (Prod, Arr, Gt)
  • 大友康平 / コラボ×3 - 2011/4/6 (Prod, Arr, Gt)
  • 大友康平 / ハガネのように花のように -2011/6/1  (Arr, Gt)
  • 大友康平 /J-STANDARD BALLADS - 2012/11/7 (Prod, Arr, Gt)
  • 尾崎豊 / 十七歳の地図 - 1983/12/1 (Gt)
  • 尾崎豊 / 回帰線 - 1985/3/21 (Gt)
  • 小柳ゆき / MacArthur Park ‐ 2012/7/25 (Arr, Gt)
  • 郷ひろみ / GOLDFINGER '99 - 1999/7/23 (Arr, Gt)
  • シャ乱Q / シングルベッド - 1994/10/21 (Arr)
  • Janet Jackson / Start anew - 1985 (Comp,Arr,Gt)
  • Jyongri / Maybe Someday - 2009/4/29 (S-pro,Arr,Gt)
  • 鈴木雄大 / 母の手 – 2010/4/28 (Prod, Arr, Gt)
  • 高中正義 / Can I sing? - 1983 (Arr,Gt)
  • CHARA / CAROL - 2009/12/9 (Prod, Arr, Gt)
  • T.M Network / Kiss You – 1989/4/15 (Gt)
  • 中山美穂 / Witches - 1988/11/14 (Arr,Gt)
  • 中山美穂/ ROSÉCOLOR - 1989/2/21 (Arr,Gt)
  • NOKKO / Kiss - 2009.1.13 (Gt)
  • 平井堅 / Woman“Wの悲劇”より - 2012/5/30 (Gt)
  • 広瀬香美 / DRAMA Songs - 2010/1/20 (Arr, Gt)
  • 広瀬香美 / Love X’mas - 2011/11/23 (Arr, Gt)
  • Bread & Butter / Oh! LIFE - 2011/6/22 (Prod, Arr, Gt)
  • 松田聖子 / あなたに逢いたくて〜Missing You〜 - 1996/4/22 (Arr, Gt)
  • 松田聖子 / Nouvelle Vague - 1992/3/25 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / Sweet Memories'93 - 1992/12/2 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / DIAMOND EXPRESSION - 1993/5/21 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / A Time for Love - 1993/11/21 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / Glorious Revolution – 1994/6/12 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / It's Style'95 - 1995/5/21 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / Vanity Fair - 1996/5/27 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / Guardian Angel – 1996/12/5 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / My Story – 1997/5/21 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / Sweet Times - 1997/12/3 (Arr,Gt)
  • 松田聖子 / Forever - 1998/5/8 (S-Pro,Arr,Gt)
  • 松田聖子 / Fairly - 2005/4/6 (Pro,Comp,Arr,Gt)
  • 松任谷由実 / Road Show - 2011/4/6 (Gt)
  • 松任谷由実 /そしてもう一度夢見るだろう - 2009/4/8 (Gt)
  • Marlene / Be Pop - 1985/4/21 (Arr,Gt)
  • Marlene / Just a woman - 1986/9/5 (Arr,Gt)
  • Marlene / This Time - 1987/9/21 (Pro,Arr,Gt)
  • ゆず / みらい - 2009/4/22 (Gt)
  • ランデヴー・イン・パリ(パリで待ち合わせ) - 2009/4/22 (Gt)
  • 吉田拓郎 / Oldies - 2002/3/27 (Arr, Gt)
  • 渡辺美里 / Eyes - 1985/10/2 (Gt)
このページのTOPへ

Live

  • live image 2001~2004 (Solo)
  • 情熱大陸SPECIAL LIVE SUMMER TIME BONANZA 2007(葉加瀬太郎Session) - 2007/7/28, 8/4 (Arr, Gt)
  • NEW CLASSIC GIG in JAPAN ’07 - 2007/8/11, 12 (Prod, Arr)
  • J-WAVE DoCoMo BODY & SOUL SPECIAL LIVE – 2007/9/22 (Solo)
  • Dreams"快眠"コンサート - 2008/6/12 (Solo)
  • NEW CLASSIC GIG in JAPAN ’08 - 2008/8/9, 10 (Prod, Arr)
  • J-WAVE DoCoMo BODY & SOUL SPECIAL LIVE – 2008/10/12 (Solo)
  • さくらAID 〜吉野山・桜チャリティーコンサート〜 - 2008/10/25 (Prod, Arr, Gt)
  • "天然美香ジャスミン茶-プレミアム- live image"- 2008/11/3 (Solo)
  • DOCOMO BODY AND SOUL〜Special Live! - 2009/5/13 (Solo)
  • 明治神宮奉納「祈りの杜コンサート〜こころの響き〜」 ‐ 2009/5/31 (Solo)
  • Live “Guitarist” 〜feat.PYRAMID & 本田雅人 - 2009/7/16 (Solo)
  • live@クリエ around the corner 〜夏の夜風〜 - 2009/7/29 (Prod, Arr, Gt)
  • GTF 御苑夏の音祭り 2009 祭りのチカラをGreenエネルギーヘ - 2009/8/29 (Solo)
  • 第4回渋谷音楽祭 - 2009/11/7 (Solo)
  • 鳥山好みVol.2 - 2009/12/3 (Solo)
  • YAMAHA HALL Concert Series『鳥山雄司 featuring coba』 - 2010/5/14 (Solo)
  • TOKYO FM 40th Anniversary JET STREAM〜Music Around The World〜 - 2010/9/12 (Arr, Gt)
  • Chara feat. 鳥山雄司 “CAROL” ‐ 2010/9/22, 23, 25, 26 (Solo)
  • 平城遷都1300年祭 大極殿音絵巻 “WHAT'S HATS” – 2010/10/7 (Solo)
  • WOW FES! presents The Miracle of Music Ken Hirai with Roberta Flack and Raul Midón - 2010/10/26, 27 (Gt)
  • PYRAMID/PYRAMID再始動!! - 2010/12/20 (PYRAMID)
  • World Collaboration Night - 21011/2/17 (Solo)
  • New Album「PYRAMID3」リリース記念ライヴ - 2011/5/11 (PYRAMID)
  • 宮地楽器創立95周年記念コンサート「PYRAMID Special Live 」 - 2011/7/3 (PYRAMID)
  • -Love for Japan-広瀬 香美 with special guest 鳥山 雄司 – 2011/5/2 (Solo)
  • YAMAHA HALL Concert Series『鳥山雄司 featuring 溝口肇』 - 2011/6/23 (Solo)
  • PYRAMID×葉加瀬太郎 ‐ 2011/8/20, 22 (PYRAMID)
  • ブレッド&バター LIVE 2011 “Oh! LIFE” - 2011/9/14 (Prod, Arr, Gt)
  • Audi MUSIC meets ART – 2011/10/8 (Solo)
  • 聖飢魔II Presents 「Tribute to JAPAN」(NOKKO Session) - 2011/11/30 (Prod, Arr, Gt)
  • 湘南 WINTER MEETING Vol.11吉田美奈子 meets 武部聡志&鳥山雄司 - 2011/12/25 (Solo)
  • IU 2012 JAPAN DEBUT MEMORIAL 「IU JAPAN PREMIUM “SPECIAL LIVE”」 - 2012/1/24 (Prod, Arr, Gt)
  • 東京文化会館 ポピュラーウィーク2012 鳥山雄司/Chara〜Sweet & Tender〜 - 2012/2/17 (Solo)
  • Hotel Okura Tokyo×Yumi Matsutoya Special Presents Real Dinner Show時間の旅 - 2012/5/9, 10, 11 (Gt)
  • 「Slow Music Slow LIVE '12 in 池上本門寺」(NOKKO Session) - 2012/8/25 (Prod, Arr, Gt)
  • NOKKO@Billboard Live – 2012/10/13, 21 - (Prod, Arr, Gt)
  • 吉田拓郎 LIVE 2012 - 2012/10/22, 25, 29, 11/6 (Arr, Gt)
  • YAMAHA HALL Concert Series『鳥山雄司 featuring 塩谷 哲』 - 2012/11/2 (Solo)
  • Silent Cristmas〜Wishes for you〜 - 2012/12/24, 25 (Gt)
このページのTOPへ